на главную

 

 

 

 

Таможенное свидетельство

Реклама - ПОЛИГРАФИЯ

Кратко по сути:

    ”Руководство Министерства транспорта и связи Украины взялось за выполнение требований Венского договора 1997г., относительно периодического техосмотра колесных транспортных средств. В Украине данный договор вступил в действие весной 2007г. Проект получения международного сертификата технического осмотра (МСТО) был специально разработан ДП „ДержавтотрансНДІпроект”. Как сообщили в пресс-службе министерства, в данный момент проект порядка получения сертификата поступил на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Однако проверку автотранспорта можно пройти уже сейчас, обратившись в одну из региональных лабораторий Аттестационной службы Украины. В Минтранссвязи рассчитывают обеспечить международным сертификатом всех автоперевозчиков к 1 июля 2009г.

    На сегодняшний день Венский договор 1997 г. ратифицировали в Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Великобритании, Португалии, Словакия, Франция, Чехия, Швеция, Грузия, Нидерландах, Молдове, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Венгрии, России, Румынии, Финляндии и Албании. Каждое из этих государств вправе требовать наличия у перевозчика МСТО. «Пока что получение сертификата является добровольным, однако как только Минюст зарегистрирует порядок его оформления, все транспортные средства, направляющиеся в одну из стран — членов Венского договора, будут обязаны пройти сертификацию. Отметим, что действие договора распространяется на грузовые автомобили категорий N2 (весом от 3,5 до 12 т), N3 (весом более 12 т) и автобусы категорий M2 (весом более 3,5 т) и М3 (весом более 5 т). Документ содержит два предписания: первое касается экологических норм и требований, а во втором, пока что неподписанном украинской стороной, изложены требования к безопасности транспортных средств.”

источник: Экономические известия

Итого:

     Согласно действующим международным правилам и требованиям Резолюции ЕКМТ при перевозке грузов у перевозчика на транспортном средстве (только для тех у кого ЕВРО 2, 3 и выше)  должны быть такие сертификаты;

  • Заводской (экологический) сертификат -  (как на тягач так и на п/прицеп). Выдается единожды заводом изготовителем  или уполномоченным представителем в любой стране.
  • Сертификат соответствия, так называемый «белый» сертификат. Который обновляется каждый год в ДП „ДержавтотрансНДІпроект”. Заявка на его получение.
  • Международный технический сертификат (МСТО). Выдается дополнительно к «белому» сертификату. Или на основании Протокола осмотра ТС (с 01.09.09 на основании Протокола прекратили выдачу!!!). Если у перевозчика нет такого сертификата (МСТО), ему достаточно подать  заявку ( в Заявке обратите внимание на документы и информацию, которые вы подаете дополнительно! Требуется пока только на тягач!) по телефону (044) 455-67-74, доплатить разницу и вам выдадут   «Международный технический сертификат» равный сроку действия белого сертификата. Дополнительно машину гнать на станцию НЕ придется. Требования по оформлению и заполнению МСТО.

 Для не экологических машин (Евро 0) достаточно - сертификата МСТО.

К сведенью перевозчика:

Согласно постановлению КМУ № 606 "Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств" Международный сертификат является основанием для прохождения государственного технического осмотра. Для применения Международного сертификата в качестве документа о внутреннем техосмотре автотранспортные средства, которые имеют сертификаты пригодности к эксплуатации, в дополнительных проверках не нуждаются, но должны подать документы для прохождения государственного технического осмотра в срок не позднее 45 дней с момента прохождения сертификации и получения Международного сертификата. Для ТС, которые не имеют сертификатов пригодности к эксплуатации, Международный сертификат выдают с целью прохождения государственного технического осмотра после проведения проверок в соответствии с требованиями, которые действуют в системе государственного технического осмотра, в частности согласно ДСТУ 3649-97 "Средства транспортные дорожные.

 

Будет ли работать это Постановление в действительности, никто предсказать не может!

Дополнение от 06.07.2009, срок получения и проверки МСТО перенесли на 1 сентября 2009г.!  Лучше сделать все заранее и не откладывать на последний день!!! А то опять повторятся очереди в 300 человек, как это было в начале июля. Планируется, что каждый год будет обновляться внешний вид сертификата МСТО, что бы избежать фальсификаций.

 

 
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

DANDG GROUP http://www.dag.net.ua